МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Событие

С 14 по 23 марта на территории нашего района состоится 13-й по счёту пленэр «Просторы Добринской весны», который проводится Липецким областным художественным музеем совместно с управлением культуры и туризма области при поддержке Союза художников России и администрации Добринского района.

«ПРИРОДА ПРЕКРАСНА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ГОДА»

Первое такое мероприятие прошло по инициативе главы региона О.П. Королёва в 2005-м году в Становлянском районе.

18 лучших художников со всего Центрального федерального округа, среди которых 3 заслуженных художника РФ,  приехали в гости, чтобы запечатлеть на полотнах Добринский район.

-  Природа прекрасна во все времена года, - говорит заслуженный художник России Юрий Александрович Орлов, руководитель группы, прибывший из Москвы, - очень она интересна и на стыке зимы и весны.

Слово «пленэр» в переводе с французского дословно означает «открытый воздух», то есть свои шедевры художники станут создавать на открытом воздухе при естественном освещении.

Мы, добринцы, чаще привыкли к тому, что у нас можно отвести глаз лишь на бескрайние поля да лесополосы, ведь район-то сельскохозяйственный. Однако краеведы утверждают, что много чего имеется в здешних местах.

В первый день мастеров кисти знакомили с природой Добринского района. Каждый из них имеет на руках по три полотна, предоставленные художественным областным музеем, и любой по выбору остановится там, где понравится, что называется, вдохновится  увиденным.

- Гостям покажем всё, чем богата наша земля, - говорит Олег Николаевич Малыхин, заместитель главы администрации, - это, например, река Битюг  и лес в Талицком Чамлыке, а также множество сёл, чьим украшением являются памятники архитектуры регионального значения - церкви: Демшинка, Павловка, Пушкино…

По словам главы области О.П. Королёва, такие встречи укрепляют творческие связи между регионами. Цель пленэра – активизация культурной жизни края, популяризация изобразительного искусства, создание произведений искусства о Липецкой земле.

Итоги пленэра можно будет увидеть на выставках в Добринке, Липецке и Москве, а также издадут на основе этого каталог художественных произведений.

УНИКАЛЬНЫЕ БОЛОТА

Вообще, Добринский район для пленэра выбран не случайно: 2017-й  объявлен в России Годом экологии, а на территории нашей местности расположены  уникальные сфагновые болота Попово и Разрезное – ландшафтные памятники природы, входящие в международный список «Телма» в рамках ЮНЕСКО.

Сфагновые болота  покрыты толстым слоем мха рода Сфагнум. Воды в таких болотах кислые, с пониженным содержанием кислорода, из-за чего жизнь живых существ в них невозможна. Такие  условия препятствуют разложению органических веществ, которые могут оставаться под поверхностью болота на протяжении тысяч лет (к примеру, упавшие деревья. – Прим. автора.)

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

- Нам есть чем гордиться, - безоговорочно утверждает краевед Валерий Николаевич Волокитин, любезно предоставивший редакции вместе с Ольгой Подгорной, возглавляющей отдел краеведения в районной библиотеке,  большое количество таких фактов.

Помимо героических предков, защитивших Родину, чей подвиг будет жить в веках, и трудолюбивых тружеников и гостеприимных хозяев, Добринский район имеет множество архитектурных комплексов 18-19-го веков, являющихся украшением и нашего края, и области в целом.

* На территории района расположены памятники археологии, датируемые от периода верхнего палеолита до раннего железного века. Исследованы курганы эпохи бронзы. Найденные  памятники истории хранятся в областном краеведческом музее.

* Талицкий Чамлык – самое первое поселение. Наблюдательный и оборонительный пункт от набегов кочевников.

* Село Пушкино – имение князя Вяземского. Одно время принадлежало Пушкиным – родственникам поэта.  Здание спиртзавода – памятник промышленной архитектуры 19-20-го веков.

* Новочеркутино – усадьба князя Сергея Голицына, создавшего знаменитый хор. На  средства князя построена в 1851-м году церковь Дмитрия Ростовского в селе Пушкино.

* В Павловке находился усадебный дом Скуратовых. Приближённый царя Ивана Грозного, печально известный опричник Малюта Скуратов получил в дар от царя-батюшки 4000 десятин земли в «диком поле». Подарок осматривал сам Малюта. Ему понравилась бескрайняя целинная степь. Сюда он переселил из своей московской вотчины и других мест несколько семей крепостных в село Кучугурово. В селе Павловка на средства потомка Малюты, помещика Михаила Скуратова, в 1806-м году была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

* Церковь Михаила Архангела в Демшинке, построенная в 1910-м году на средства прихожан.

* Воздвигнутая на средства прихожан в 1839-м году церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ольховке.

* Колокольня и церковь Иоанна Предтечи в Ивановке. Колокольня, напоминающая мусульманский минарет или маяк, построена выдающимся итальянским зодчим Томазо Адамини в 1788-м году, а церковь – в 1836-м на средства прихожан по проекту   известного архитектора Н.А. Львова, близкого друга имения  П.Л. Вельяминова. Здание сооружено в стилевых формах классицизма.

* Известная  как в Российской империи, так и за рубежом образцовая экономия помещика Бунина – сельцо Марфино.

* Колхоз имени Ильича – участник Всемирной выставки в Нью-Йорке.

* Добринский  район связан с жизнью многих известных людей. Например, Хворостянка – родина всемирно известной певицы Надежды Обуховой.

* Ещё более наши просторы пересекаются с судьбами мастеров слова. Так, на станции Добринка жил и работал Максим Горький. Деревня Калиновка – родина писателя Владислава Титова. Сельцо Никольское (Прогресс) – усадьба писателя Сергея Терпигорева. Деревни Александровка (Демшинский с/с) и Алексеевка (Каверинский с/с) связаны с жизнью писателя Александра Эртеля.

Гордимся родным краем!

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

 

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика