МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Не секрет, что во многих сельских поселениях художественная самодеятельность держится на таких вот веселых, задорных и слегка немолодых женщинах. Их выступление на сцене всякий раз «зажигает» зрительные залы, потому что в каждый номер они вкладывают всю душу. Добавьте к этому неисчерпаемый запас энергии, искренность и широту русской души – и готов портрет сельского артиста с большим жизненным опытом, но всегда молодой душой.

Убедиться в правоте этих слов мы смогли лично, побывав на «посиделках» которые организовала на масленичной неделе для ветеранов сельской сцены методист районного Дома культуры Надежда Волкова, а помог ей провести мероприятие в качестве соведущего Александр Ходыкин.

Что ни гость – то загляденье: одетые в нарядные русские костюмы, в которых они обычно выступают на сцене, в сопровождении гармонистов и работников культуры своих сельских поселений, приглашенные быстро освоились и взялись накрывать праздничный стол. Чего здесь только не было! Домашние заготовки из погребов, соленья-варенья, самая разнообразная выпечка, ну и, конечно, блины!

Подготовленный работниками культуры видеоролик про Масленицу напомнил о традициях отмечать этот всенародно любимый праздник, а заодно и задал тон настроению присутствующим. Хотя это и не требовалось – настрой у гостей был боевой! Ведь каждая из них петь и веселиться великая мастерица.

Например, Любовь Самсонова из с. Пушкино третий год поет в самодеятельности. И хотя сама не местная (она переехала в наш район из Мурманска), пушкинцы хорошо приняли новую односельчанку, а ее выступления пользуются большим успехом у зрителей.

Под аккомпанемент гармониста Виктора Прибыткова Любовь открыла масленичные посиделки.

Продолжила череду выступлений ее односельчанка Нина Зобкова, которая, кстати, тоже не так давно переехала в село из г. Воронежа. У Н. Зобковой другой талант, не песенный, она здорово читает стихи.

Выступавшие затем Нина Симакина и  Светлана Лисайчук под аккомпанемент Александра Кунова хорошо знакомы их землякам из Нижнематренского сельского поселения. Ни один праздник не обходится без них.

На смену песням пришел черед игр. Надежда Романихина предложила вспомнить игру «Ручеек», в которой с удовольствием поучаствовали все гости.

А потом каждая хозяюшка должна была представить на суд публики и жюри свои блины. Марина Дубровина из Пушкино презентовала «блины от везунчика». Помимо обычных ингредиентов в виде муки, молока и яиц, она «добавила» в тесто «счастье», «любовь», «удачу».

Надежда Романихина из д. Салтычки привезла с собой блины с припеком, а еще с земляничным вареньем.

Любовь Зиброва из Демшинки поделилась простым, но надежным для любой хозяйки рецептом, а Светлана Лисайчук раскрыла секрет своей мамы: чтобы блинчики получились вкусными, их нужно сбивать не менее 300 раз.

Светлана Курзякова, подытоживая сказанное, добавила, что начиная печь блины, обязательно прочитает молитву. Ведь только с добротой в сердце хозяйка приготовит по-настоящему вкусное блюдо.

Отведав самых разнообразных блинов и выпечки, попив ароматного чаю, гости поспешили принять участие в конкурсе частушечниц. Жюри не могло не оценить эмоциональность и голосистость 75-летней Лидии Рябовой из с. Дубовое, Светланы Лисайчук и Любови Зибровой, присудив им соответственно призовые  первое, второе и третье места.

В разгар веселья поздравить гостей с праздником зашел начальник отдела культуры администрации района Виктор Першин. Он пожелал всем творческого долголетия и призвал их оставаться такими же активными участницами художественной самодеятельности в своих сельских поселениях.

- Радует, что интерес к самодеятельности у населения сегодня продолжает расти, - продолжают тему Людмила Валеева, директор Ольховского МАУК, и Ольга Егорова, возглавляющая Нижнематренский ДК. – А в нашем ансамбле «Зори ясные» большинство пенсионеры. Они задают тон на любом празднике. Благодаря их примеру сейчас к нам стали ходить и работающие селяне. Людям надоело сидеть дома у телевизоров и компьютеров – им хочется живого человеческого общения. Приходят на репетицию после домашних хлопот, проблем на работе – и сразу про все забывают. В глазах появляется азарт, веселые искорки. Словом, отдыхают душой.

Ольга ФРОЛОВА.

Фото Марины Пчельниковой.

 

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика