МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Награда за труд

Автомобиль «Нива-Шевроле», выделенный областной администрацией, по решению руководства отдела Министерства внутренних дел России по Добринскому району закреплена за одним из лучших участковых уполномоченных полиции, майором полиции Сергеем Ильичом Ванюковым.

С.И. Ванюкову вверены территории сельских поселений Среднематрёнского, Верхнематрёнского и Демшинского сельсоветов.

Сергей Ильич служит в органах с 1999-го года. Участковым -  с 2015-го, до этого трудился оперуполномоченным уголовного розыска.

- У Ванюкова самые лучшие показатели в выявлении и раскрытии преступлений и административных правонарушений, - рассказывает подполковник полиции Вадим Николаевич Григорьев, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, - он раскрыл за минувший год 19 преступлений, 10 из них – профилактические, выявил  200 административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства, причём 100 – за распитие и появление в состоянии опьянения в общественных местах. Кроме того, выявил 5 лиц в состоянии наркотического опьянения и в отношении них составил 5 административных протоколов.

Но это всё сухие цифры, а за ними – каждодневный, более того – круглосуточный труд. Хронометраж рабочего дня участковых очень велик.  Думается, в их сутках больше часов, чем у обычных людей.

Например, участковый постоянно проводит профилактическую работу, владеет всей информацией на своей территории, контактирует с главами. С.И. Ванюков встречается с пожилыми жителями, чтобы предотвратить их обман со стороны мошенников, чьи визиты  к доверчивым пенсионерам, к сожалению, случаются довольно часто.

Вместе с социальной   работницей Виолеттой Юрьевной Ширяевой обходит по домам своих «подопечных», раздаёт им памятки, в которых  сказано, как не стать жертвой таких «предприимчивых» товарищей, и перечислены телефоны вызова экстренной помощи.

В момент нашего визита Сергей Ильич с соцработницей посетили Зинаиду Максимовну Глазьеву, мать-героиню, родившую 8 детей, ветерана труда, более 40 лет проработавшую в родном колхозе имени Чапаева, и Александру Алексеевну Бодрову, бывшего бухгалтера машинно-тракторного парка, также  имеющую более 40 лет  трудового стажа.

Он частый «гость» и на фермах, где тоже проводит разъяснительные беседы с тружениками, которые должны заботиться о сохранности поголовья скота.

Надо учитывать, что всё это нужно успеть на территории трёх поселений. Просто «Фигаро здесь, Фигаро там» получается.  А если серьёзно, то Ванюков в 2016-м лично  задержал воров, сильно докучавших жителям  Верхней Матрёнки. Они совершили более 5 краж у своих односельчан из домовладений и сараев. Потом решили покрупнее «взять» объект – магазин, в котором ночью взломали пластиковое окно, сломали металлическую решётку. Утром пришедший на рабочее место продавец всё это обнаружил.

По горячим следам группа из 4-х неработавших  и злоупотреблявших спиртными напитками мужчин была поймана. На территории свинокомплекса  «добытчики» устроили пирушку из «нажитого». Все лица осуждены, один из них отбывает наказание, остальные получили условные сроки.

Летом минувшего года Сергей Ильич изобличил преступников, которые сначала проникли в жилище к пожилому мужчине и выкрали из кармана  пиджака 5 тысяч рублей, а потом из его же сарая утащили кур. Воры воспользовались тем, что хозяин – инвалид, применяет слуховой аппарат, на время сна прибор снимает… Но справедливость восторжествовала, и они привлечены к уголовной ответственности.

Помимо всего прочего, участковый неоднократно раскрывал преступления, связанные с мигрантами. Приезжают жители из бывших соседних республик, покупают полуразваленные дома и стараются поселить в них ещё многочисленных сородичей. Несколько уголовных дел по этому поводу возбуждено. Таких лиц принудительно выписывают с нашей территории, а потом депортируют.

Такие примеры из его  работы можно перечислять без конца. Главное, что теперь на новенькой «Ниве» Ванюков преступников станет ловить ещё быстрее.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

 

 

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика