МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Понемногу обо всем


В целях приобщения  детей к вековым традициям своего народа,  в рамках реализации проекта «Диалог поколений»  семейный клуб «Лукоморье» провёл для учащихся 1-4 классов фольклорное мероприятие «Святочные вечера».  В начале праздника родители познакомили  детей с обычаями и обрядами праздников Рождество и Крещение. Дети в одно мгновение стали «ряжеными» и наперебой читали колядки, за которые получили сладкие призы.

Першина О.В. рассказала о том, какие  украшения должны находиться на  ёлке  в  Рождество, и показала мастер-класс по изготовлению украшений-ангелочков. Кондрашина Е.Н.  заворожила всех  магическим шаром, который предсказал будущее всем  любознательным мальчишкам и девчонкам. А какие же Святки без песен?! Познакомить детей с обрядовыми песнями вызвались участницы вокальной группы «Калинушка», руководитель - Якимов А. А. Под звуки знакомых русских песен дети водили хороводы, пробовали себя в роли музыкантов: играли на трещотках, бубне и ложках.

Порадовала всех  своими вкуснейшими пирожками Антонина Павловна или, как называют её дети, баба Тоня. Пирожков хватило на всех.
В завершении праздника ведущая обратилась ко всем участникам со словами: «У наших предков была традиция: в Святки "сжигать" все свои неприятности. И сейчас я зажгу свечу, а вы, глядя на ее огонь, мысленно вспоминайте, кого  обидели, кому сказали плохое слово, или загадайте, чтобы избавиться от чего-то очень плохого навсегда. И пусть все ваши неприятности сгорят на этом огне».

И в тот момент, когда все молча думали каждый о своём,  один мальчик произнёс вслух: «Я хочу, чтобы никто никогда не был одинок, а праздники в семьях проходили так же весело и дружно».

Мы очень надеемся, что пожелание этого ребёнка сбудется, а мы, члены семейного клуба «Лукоморье» гимназии с. Ольговка,  будем всячески этому способствовать.

Н. ДРОЗДОВА.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика