МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

На краю кургана в с. Чамлык-Никольское (о нем рассказывалось в предыдущем выпуске «Истоков») была вырыта еще одна могила, в которой похоронили женщину из того же племени. Она тоже была захоронена на левом боку, лежала скорченно, головой на северо-восток. Возраст женщины составлял 25-27 лет. Ее положили на подстилку из березовой бересты, а рядом с головой поставили два глиняных лепных сосуда – один с бульоном, другой с кашей. Около локтей женщины находился миниатюрный горшочек, в котором изначально была вода. Особый интерес вызывает то, что женщину похоронили с бронзовыми украшениями: двумя височными подвесками на голове и двумя браслетами на руках. Височные подвески сердцевидной формы имели концы, загнутые в спираль, а браслеты были изготовлены из бронзовых пластинок изогнутых желобком. Подвески носились привешенными к кожаной наголовной тесемке. Видимо, при жизни женщина относилась к богатой семье, так как на нашей территории нет месторождений меди и олова, необходимых для сплава бронзы, и металл к древним племенам попадал издалека – с Южного Урала. При этом стоимость готовых украшений на нашей территории 3,5 тысячи лет назад должна быть баснословной. После того, как тело женщины положили в могилу, ее сверху перекрыли досками, а насыпь кургана дополнительно досыпали.
По мнению археологов, нет сомнений в том, что перед нами семейная усыпальница-курган, в которой похоронили наиболее уважаемых членов рода: мужа с ребенком, а затем и жену. Судя по вещам из погребений, возраст кургана составляет около 3,5 тысячи лет, то есть создан он был примерно в 16-15 веках до нашей эры.
Е. МЕЛЬНИКОВ,
ассистент кафедры отечественной истории ЛГПУ.

ОТ ВЕДУЩЕГО: мы благодарны Евгению Николаевичу за предоставленный материал. Читателей газеты ожидают еще материалы по Чамлык-Никольским курганам. А портрет красавицы, воссозданный в институте антропологии Российской академии наук, висит во многих кабинетах нашего райцентра. Даже школьники в некоторых школах стремятся ксерокопировать или заполучить ее портрет, забывая, что она жила более трех тысяч лет тому назад. По-видимому, прав Ф. М. Достоевский: «Красота спасет мир!».
На снимках: так, по предположению ученых, выглядела женщина, найденная в кургане с. Чамлык-Никольское; украшения, принадлежавшие ей.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика