МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки


По данным конца 18 столетия одним из крупнейших землевладельцев Усманского уезда был Н. И. Салтыков. Николай Иванович - кавалер многих российских орденов, приближенный ко двору Екатерины II.

Именно ему императрица поручила воспитание своих внуков - будущего императора Александра I и его брата Константина. Пользуясь своим положением при дворе, этот сановник купил часть пустопорожних земель в Усманском уезде. Фельдмаршал Салтыков стал переселять на купленные земли своих крепостных из Владимирской губернии.

Переселенцы из Черкутинской волости основали нынешнее село Новочеркутино. Ими же были основаны и заселены селения Александровка, Сергеевка и Екатериновка.

Николай Иванович купил у брата бабушки поэта А.С. Пушкина Михаила Алексеевича Пушкина нынешнее Пушкино. В 1787 году по одним данным он владел двенадцатью тысячами десятин добринского чернозема, и ему принадлежало 1012 крепостных душ. После его смерти эти несметные богатства перешли к сыну Александру, а затем их владельцем стала дочь Елена, вышедшая замуж за князя Н.Б.Голицына.

Елена Александровна умерла рано от чахотки и по завещанию передала свое приданое малолетнему сыну Юрию, назначив опекуном своего мужа Николая Борисовича.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика