МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки


В 1893 году Усманский уезд Тамбовской губернии делился на пять медицинских участков. Центр первого участка располагался в самом уездном городе, второй – в селе Поддубровке (ныне Усманский район), третий - в Нижней Матренке, четвертый – в Талицком Чамлыке и пятый - в Мордово.

Число земских врачей соответствовало количеству участков - пять. И, конечно, проживали они соответственно в тех селениях, которые являлись центрами участков. Ближайшим помощником земского врача был фельдшер. Правда, из пятнадцати фельдшеров, только тринадцать были при участковых врачах.

В это время в уезде было только три земские больницы - в уездном городе, Нижней Матренке и Талицком Чамлыке. Кроме того имелись пять приемных фельдшерских пунктов, которые располагались в Бреславке, Новочеркутино, Березнеговатке, Верхней Матренке и Александровке.

В ведении уездного земства был и санитарный фельдшер, который «определенного места не имеет и командируется уездной земской управой в различные пункты, при появлении в них какой- либо эпидемической болезни».

Во всех медицинских участках имелись и акушерки. Их было пять человек и «все они исполняют обязанности фельдшериц, местонахождение их при врачах, за исключением одной, которая находится на Бреславском пункте».

Любой больной мог побывать не только на приеме у земского врача, но и приобрести лекарства в аптеках. Их в уезде было десять, пять из которых «в большем виде» находились при больницах, а «меньшего размера» -при фельдшерских приемных пунктах. Были в уезде и «вольные» - частные аптеки. Они располагались в Салтыках (ныне Новочеркутино), Добринке и Мордово.

В 1892 году было дано разрешение на открытие частной аптеки и в селе Чемлычок.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика