МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки


Предлагаем некоторые сведения об отце известного «белого генерала», героя русско-турецкой войны 1877- 1878 годов, покорителя Средней Азии Михаила Дмитриевича Скобелева. Отца звали Дмитрий Иванович. Он был сыном Ивана Никитича, который в свое время был комендантом Петропавловской крепости.

Дмитрий Иванович службу начинал в1838 году унтерофицером привилегированного Кавалергардского полка, затем служил адъютантом у военного министра А.И. Чернышева. И закончил свою военную карьеру в чине генерал-лейтенанта, командира императорского конвоя, заведующего ротой дворцовых гренадеров.

Дмитрий Иванович был одним из крупных землевладельцев Усманского уезда. Накануне отмены крепостного права в России в 1861 году Скобелеву принадлежала деревня Дмитриевка Дмитриево-Дуровской волости. Он владел 694-мя десятинами пахотной земли, на каждую крестьянскую душу надел составлял 3,95 десятин. По тем временам это для наших мест был большой надел. Под усадьбой помещика было занято 58 десятин. Выгон для пастьбы как барского, так и крестьянского скота был общим.

Во владении Скобелева насчитывались 221 крепостной крестьянин и десять дворов. Всего 49 дворов крестьянских находились на «издельщине»-барщине. Некоторые помещики того времени старались «сажать» крестьян на денежный оброк. А Дмитрий Иванович вел свое хозяйство по-старинке. По данным 1880 года он еще числился в землевладельцах Усманского уезда и ему тогда принадлежала 1021 десятина.

Сейчас трудно установить, каким образом он стал владельцем земли в нашем районе. Их родовое имение находилось в Раненбургском уезде Рязанской губернии. Возможно, что земля была куплена или принадлежала жене генерала Ольге Николаевне Полтавцевой. Известно, что после смерти отца владелицей дуровских черноземов стала его третья, младшая дочь, светская красавица Зинаида Дмитриевна Скобелева. Она известна как графиня Богарэ и герцогиня Лейхтенбергская.

От ведущего. Со временем мы планируем рассказать читателям об этой женщине, в которую были влюблены некоторые великие князья.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика