МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки


Зеленеют всходы на полях освобожденной от немцев воронежской земли. Кипит работа в колхозах. Молодой художник Владимир Богаткин запечатлел в своем альбоме людей из колхоза имени Ильича Добринского района. Это знаменитый колхоз. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке он был премирован.

…Чуть свет - молодёжь уже в поле. Домой же здесь возвращаются только тогда, когда сумерки окутывают широкие колхозные улицы. Урожай обещает быть богатым: сев в колхозе прошел хорошо. И в кузнице и в МТС немало потрудилась молодежь, ремонтируя сельскохозяйственный инвентарь. Даже самый придирчивый осмотр не смог обнаружить ни одной недоделки.

С нетерпением ждут колхозники каждую весточку с фронта, будь то письмо, или свежая газета, или номер журнала, доставленные весёлым молодым почтальоном в этот отдаленный колхоз. В обеденный перерыв кто-нибудь из комсомолок читает колхозникам сводку Совинформбюро, статью или интересный рассказ. Катерина Васильевна Назарова часто при этом вспоминает своих сыновей-фронтовиков.

Дочка у Катерины Васильевны, Анна, тоже боевая работница и затейница. Была на фронте. После ранения вернулась в родной колхоз и сейчас уверенно водит трактор. В поле повстречалась она с председателем колхоза Дорофеевым. Председатель рассказывает не торопясь:

- Богатеет снова, Аннушка, наш колхоз. Только что мы в правлении подсчитали, сколько внесено ильичёвцами в фонд обороны, - 350 тысяч рублей продуктами и наличными деньгами.

Анна удовлетворенно улыбается.

Журнал «Смена», 1943 год(июнь) № 385- 386.

От ведущего:

В этой небольшой заметке упоминается художник Владимир Валерьянович Богаткин (1922- 1971г.г.). Он был учеником знаменитого художника М.В.Нестерова. Известен как книжный иллюстратор, график. Его произведения находятся в Третьяковской галерее, Центральном музее Вооруженных Сил, Астраханской областной картинной галерее, Рязанском областном художественном музее.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика