МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки


Продолжаем публикацию выдержек из работы Н.А.Бунина «Статистическое описание Усманского уезда Тамбовской губернии».

Из числа воздушных явлений, случившихся в течение двадцати лет, замечательны следующие: в 1811 году в декабре месяце, когда земля была покрыта довольно глубоким снегом, при теплой и туманной погоде, ночью, несколько часов продолжался беспрерывный гром и блистание молнии. В 1815 году 21 июня пополудни, после продолжительного сухого и теплого времени, показались на горизонте запада черные тучи, с приближением которых пронесся опустошительный ураган. На пути своем он вырывал деревья, опрокидывал кирпичные трубы, сносил железные крыши, разбрасывал ветряные мельницы и сламывал прочно выстроенные риги, в которых молотится хлеб. В 1830 году, 5 сентября, в ночь при южном ветре, громе, молнии и граде необыкновенной величины опустошило поля схлебом и сады с плодами. 1831 года с 26 на 27 декабря, ночью, видимо было великолепное сияние на севере, продолжавшееся несколько часов в виде огненных столбов, находившихся в беспрестанном движении. 1832 года ноября с 1 на 2 число, в ночь было замечено необыкновенное огненное явление на северо-западе, без шуму, которое продолжалось несколько часов за полночь.

Сильные грозы редко случаются. Пожары от громовых ударов и опустошения от града большею частью бывают в западной стороне уезда, на пространстве между реками Усманью и Воронежем. По сведениям, собранным за десять лет, в этой части уезда град был в течение шести лет, шестнадцать раз, которым выбило до 5000 десятин хлеба в разных селениях. В средине же уезда и в восточной оного стороне одно только лето прошел град, которым выбито до 300 десятин хлеба. Это обстоятельство дает повод заключить, что направление градовых туч и разрешение оных в западной стороне уезда происходит от лесов и от изобилия вод, находящихся в тех местах.

(Н.А.Бунин. Статистическое описание Усманского уезда Тамбовской губернии. Журнал Министерства Внутренних Дел, 1836, № 10- 12).

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика