МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки


В конце девятнадцатого столетия в нынешнем нашем райцентре и ряде селений района процветала торговля.Чем только не торговали! Источники того времени чётко «выделяют» ее направленность.

Начнем с бакалеи. В то время это понятие было «растяжимое». В волостном Новочеркутино одним из крупнейших предпринимателей был Демьян Кузьмич Беспалов. Ему принадлежали три пекарни - в самом Новочеркутино и Добринке.

Никанор Иванович Полынов также слыл одним из крупных торговцев Новочеркутино. Железом торговали два добринца Федор Аркадьевич и Василий Дмитриевич Ушаковы. Последний имел две торговые точки - в нынешней Добринке и селе Талицком.

Скобяные товары предлагал Михаил Данилович Болховитинов. Кожей и изделиями из нее успешно вели торговлю Дмитрий Матвеевич Григорьев и Николай Сафонович Павлов из Новочеркутино. Лесоторговлей занимались Павел Николаевич Белозерцев и Алексей Константинович Морозов. Оба продавали лес в Добринке, а первый реализовывал его еще и в Мордово.

Но особенно много было торговцев разной мануфактурой. Представителями этого «бизнеса» в Верхнематренской волости был Михаил Федорович Востриков, в Новочеркутинской - Михаил Степанович Киселев, в Талицком Чамлыке - Федосья Евгеньевна Кузнецова, в Добринке - Петр Маркович Степанов, а в Нижней Матренке - Федор Никифорович Харин.

Так называемым «черным товаром» - крестьянами - торговал предприниматель из Талицкого Чамлыка Иван Елизарович Петров.

И, конечно, невозможно обойти стороной такой прибыльный бизнес, как торговля зерном и хлебом. Здесь подвизались добринцы Абрам Хлаинович Левинсон, Максим Евгеньевич Маркин, Алексей Константинович Морозов, Никита Ефимович Прутских, Таизем Мозилович Сонькин и Михаил Аркадьевич Ушаков.

Даже аптеки в то время относились к «торгово-промышленным предприятиям». В Добринке владельцем аптеки был Афанасий Федорович Воскресенский, а в Новочеркутино Виталий Казимирович Пилецкий.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика