МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

 

(отрывки из книги нашего земляка Н. А. Бунина «Статистическое описание Усманского уезда Тамбовской губернии).

Зима. В начале октября месяца часто земля замерзает так, что невозможно производить земляных работ. Во второй половине октября иногда замерзают реки, и лед держит людей во время лова рыбы. Снег выпадает иногда в сентябре месяце, часто в октябре и опять сходит. Зимний путь большею частью устанавливается во второй половине ноября месяца, иногда в первой половине декабря. В 1835 году зима стала 23 октября,- случай необыкновенный в здешнем краю. В 1812 году при сильной метели снег выпал 26 октября, но опять сошел  около 8 ноября. Зимою случаются оттепели и паводки, лед на реках взламывается и прекращается сообщение. В 1822 году, около праздника Рождества Христова, снег сошел, и так было тепло, что на полях показалась зелень и рвали свежую крапиву на щи. Снега бывают ровны и неглубоки. Редкую зиму нельзя ездить с упряжью трех лошадей в ряд. Метели бывают жестокие и продолжаются по нескольку суток.

Весна. Зимний путь обыкновенно прекращается в последней половине марта месяца. Поля открываются, появляется весна, начинается весенняя пахота и посев яровых хлебов большею частью в первой половине апреля месяца. В продолжение двадцати лет два раза случилось в 1822 и 1824 годах, что начали пахать землю для яровых посевов на исходе марта месяца. В эти годы урожай хлеба был очень хорош. Скот выгоняется по необходимости  около половины апреля месяца, в которое время овца может наедаться, но крупный скот в состоянии довольствоваться подножным кормом не прежде исхода апреля. В это время погода стоит большею частью теплая и приятная. Как ни мало протяжение Усманского уезда по долготе, но и здесь заметно действие восточности. В восточной стороне уезда позднее сходит снег весною и позднее начинается весенняя пахота. В западной стороне уезда ранее показывается зелень на полях, ранее распускается лес и зацветают плодовые деревья. Сады бывают в полном цвете в половине месяца мая. Рожь в полном цвете волнуется и разносит плодотворную пыль в исходе первой половины июня, то есть, от 10 до 15 числа сего месяца.

Лето. Земледельческое лето есть промежуток времени, в который поспевают все растения, следовательно оно начинается в здешнем краю с того времени, когда луговые  травы находятся в полном росте и цвете, и оканчивается, когда прекращается растительность всех хлебных растений. В Усманском уезде покос естественных лугов может начаться с половины или с 20 числа июня, рожь поспевает около 8 и не позднее 20 июля; весь хлеб созревает в исходе августа месяца, когда бывающие морозы прекращают всю растительность и если, по каким-либо причинам, хлеб опоздал в произрастании, то оный не выспевает. В это же время созревают яблоки нежного сорта; а в половине сентября снимаются в прок яблоки озимого сорта и вырывается картофель.

Осень. Период осени есть самый непродолжительный и неопределенный в здешнем краю.   Осень для сельского жителя есть то время, в которое по уборке урожая он должен приготовить землю к весне, для яровых хлебов, и оправить надворное строение для встречи зимы. Но очень часто эта обитательница севера застает селянина врасплох, в летнем платье. В здешнем краю, как и везде в России, нельзя основывать расчеты в земледельческих работах на продолжение осени, прекращающейся с наступлением зимы, которой время появления объяснено выше…

(Журнал Министерства внутренних дел, 1836 г., № 10-12.).

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика