МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

 

После отмены крепостного права в России, в 1861 году, была введена должность мирового посредника. На нее могли быть избраны местные потомственные дворяне-помещики, которые владели землею в количестве не менее пятисот десятин и при этом были обязаны «окончить курс наук в учебных заведениях», иметь чин не ниже двенадцатого класса.

Мировым посредником мог стать и дворянин, имеющий право избирательного голоса в губернском дворянском собрании. Но если это был не потомственный дворянин, то должность мирового посредника мог занять и гражданин, владеющий землей в «двойном количестве против размера», который должен был иметь потомственный дворянин.

Списки мировых посредников губернатор был обязан подавать в Правительствующий Сенат, который их и утверждал. Но по российской волоките это была бы долгая процедура и посему в столице это хорошо понимали. 12 мая 1861 года министр внутренних дел Валуев телеграфировал тогдашнему тамбовскому губернатору К.К.Данзасу, что «высочайше разрешено» было допускать «к должности» мировых посредников, не дожидаясь даже утверждения их Сенатом. Через четыре дня Карл Карлович разослал циркуляр предводителям уездного дворянства, чтобы избранные мировые посредники вступили «в исправление их должностей и распределили между собой мировые участки». Кстати, позднее все кандидатуры на должность мировых посредников в Тамбовской губернии были утверждены Сенатом. В тогдашнем Усманском уезде было избрано три мировых посредника. Это ротмистр Михаил Александрович Охотников, капитан Александр Васильевич Наумов и капитан-лейтенант Российского флота Петр Петрович Обезьянников.

Это были мировые посредники «первого призыва» и они многое сделали для того, чтобы не возникло «трений» между помещиками и их бывшими крепостными. Они старались «полюбовно» решить все проблемы, составляли уставные грамоты. Сохранилось письмо первого мирового посредника Усманского уезда М.А.Охотникова тамбовскому губернатору. Михаил Александрович был крупным землевладельцем на территории нынешнего Добринского района. Он писал Данзасу: « Милостивый Государь, Карл Карлович. Удостоясь быть избранным Вами в должность Мирового Посредника по Усманскому уезду, я при сем считаю первым своим долгом выразить Вам, Милостивый Государь, свою глубочайшую признательность как за самое назначение, так в особенности за высокое Ваше внимание и доверие ко мне, высказанное Вами в письме от 16 мая. Я вполне сознаю всю важность наложенных на меня этою должностью обязанностей…».

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика