МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

 

Наверное, многие хворостянцы 60-70-х годов помнят Д.И.Красинского. Всегда подтянут, спортивно сложен. Все это повелось у него с детства, с военной поры. Своими боевыми наградами в отличие от других он не бахвалился. Иногда надевал их на День Победы…

Дмитрий Иванович родился в 1924 году. Отец Иван Михайлович работал продавцом на станции, его супруга Марфа Евдокимовна трудилась в местном колхозе. Еще в детстве Дмитрий увлекался спортом, особенно футболом. Даже в послевоенное время он не «отрекся» от него, его часто можно было встретить на местном стадионе. Позднее придет увлечение шахматами, и, кстати, играл неплохо. Увлекался и фотографией.

В действующую армию Дмитрий Иванович был призван Хворостянским райвоенкоматом 11 февраля 1943 года. Красная Армия, разгромив гитлеровцев под Сталинградом, начала изгнание врага с территории нашей страны. Рядовой Красинский начал воевать в Краснознаменном стрелковом полку 312-й Смоленской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Немало дорог пришлось прошагать стрелку взвода пешей разведки. Свой первый бой он принял 20 августа 1943 года. Потом будут меняться фронты.

Воевал на Западном, 2-м Прибалтийском и войну закончил на территории поверженной Германии в составе 1-го Белорусского фронта. Для солдата каждая награда очень дорога, особенно первая. Шестого августа 1944 года его грудь украсила медаль «За отвагу». Дмитрий Иванович одним из первых форсировал реку Вислу. На западном берегу наши бойцы захватили плацдарм и удерживали его до подхода основных сил. Впереди были разведчики. Красинский «под непрерывном артминометным и пулеметным обстрелом противника давал точные отклонения разрывов по пехоте и танкам противника…». По его точным координатам удалось подбить два танка с черными крестами на броне и уничтожить бронетранспортер с пехотой врага. 28 января 1945 года развернулись ожесточенные бои за предместье Гурчин крупного польского города Познань. Группа разведчиков, куда входил и Дмитрий Иванович, натолкнулась на превосходящие силы гитлеровцев. Наши бойцы вступили в неравную схватку с врагом. В ней отличился и Красинский, когда «группа немецких автоматчиков и три пулемета открыли огонь по группе разведчиков…», среди которых находился командир полка, Герой Советского Союза Шевченко, «…красноармеец Красинский под огнем противника, пренебрегая опасностью, огнем своего автомата прикрыл отход командира полка». За спасение офицера Дмитрий Иванович 1 февраля 1945 года был награжден орденом Славы III-й степени. Вскоре советские войска вступили на территорию Германии. До Победы оставались считанные месяцы. Гитлеровцы сопротивлялись с упорством обреченных. 16 апреля 1945 года начались бои в районе небольшого немецкого городка Лебус, где противник создал глубокую эшелированную оборону. Дмитрий Иванович, будучи наблюдателем «своевременным обнаружением миномета противника дал возможность артиллерии подавить его и открыть свободный путь для продвижения стрелковой роты».

Отличился наш земляк и 25 апреля в боях за город Клайндорф. Он как разведчик-наблюдатель помог нашей артиллерии уничтожить метким огнем вражескую артиллерийскую батарею и «тем самым обеспечил успешное выполнение боевой задачи». За героизм и мужество, проявленные в этих боях, Дмитрий Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовался Дмирий Иванович только в 1947 году и вернулся в родную Хворостянку. Вначале работал в местном районном Доме культуры, а затем счетоводом и главным бухгалтером на Хворостянской нефтебазе. Вместе с женой Таисией Никифоровной, проработавшей долгое время в Хворостянском сельпо, они вырастили двух дочерей. Старшая Людмила закончила баумановский вуз и по сей день работает в космическом центре имени Хруничева. Младшая Наталия живет в Липецке, воспитывает двух внучек.

Дмитрий Иванович, к сожалению, прожил до обидного мало. Сказались фронтовые раны. Первый раз он был ранен тяжело 18 сентября 1943 года, второй раз 6 августа 1944 года. В 1977 году его не стало.

(Благодарим за подготовку данного материала о фронтовике Д.И.Красинском его младшую дочь Наталию Дмитриевну Красинскую-Жирякову).

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика