МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

 

Село Пушкино - центр одноименной сельской администрации. Его по праву можно назвать одним из старейших в нашем районе. Когда-то оно принадлежало родственникам по женской линии нашего великого А.С. Пушкина. Это и дало название селению. Хотя в некоторых документах конца 18 века оно значится еще и как Плавица.

Владел селом М.А.Пушкин - родной брат бабушки поэта М.А.Пушкиной-Ганнибал. Михаил Алексеевич продал селение вместе с крепостными одному из царедворцев Екатерины Великой графу Н.И. Салтыкову. По данным 1782 года селение значится как «Деревня Плавица Пушкино тож», и здесь насчитывалось всего 35 дворов. Род Салтыковых со временем был внесен в дворянскую родословную книгу Тамбовской губернии, в 6-ю ее часть. Произошло это 14 марта 1827 года. Правда, владелицей Пушкино и соседним Новочеркутино была Елена Александровна Салтыкова-Голицына. По ее завещанию все владения, а это 1200 десятин земли и 1900 крепостных душ, переходили к её сыну Юрию Николаевичу Голицыну. Опекунство она возложила на своего мужа, участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии Николая Борисовича Голицына (в краеведческой литературе встречаются сведения, что он якобы являлся владельцем Пушкино, но это ошибочно, ибо он был опекуном).

По данным 1862 года в селе насчитывалось 150 дворов и проживало 597 мужчин и 672 женщины. В селе имелась православная церковь, работала водяная мельница. В списке сельских обществ и частей селений Тамбовской губернии за 1904 год значится село Пушкино Пушкинской волости и упоминается бывший владелец крестьян Остен-Сакен (инициалы отсутствуют). По-видимому, это была Мария Ильинична Остен-Сакен. В селении в это время насчитывалось 593 ревизских души по акту наделения землей.

В архивном  фонде Тамбовского губернского депутатского собрания сохранилась копия свидетельства о дворянстве рода Остен-Сакен. В сборнике материалов и статистических сведений за 1901 год имеются данные о работе в Пушкино школы Министерства народного образования. Год ее постройки – 1883-й. Здание собственное, построено специально для школы на средства общества, земства и попечителя. Число классных комнат – 1. Недостаток школьного помещения – теснота.

В 1902 году была и церковно-приходская школа, где обучалось двадцать детей. А по данным 1893 года, в Пушкинской земской школе насчитывалось учащихся 107 ребятишек и девчонок. В 1909 году сельское общество ходатайствовало перед уездным земством о постройке в селе нового школьного здания. В это время в Пушкино проживало 2562 человека. Школьное здание было построено в 1911 году.

По данным журнала заседаний Усманского уездного земского собрания, попечителем Пушкинского училища в 1893 году был потомственный почетный гражданин Петр Григорьевич Дерибезов. Законоучителем значится священник Д. Новоспасский, получивший образование в учительской семинарии, и М.А. Орлов, закончивший учительский институт.

П.Г. Дерибезов в 1895 году избирался гласным (депутатом) Усманского уездного собрания на 3-х летие. В архивном фонде Тамбовского губернского дворянского собрания за 1824 год имеется дело о дворянстве титулярного советника и кавалера Петра Васильевича Дерибезова, который имел детей Николая и Софью. Есть сведения и о Николае Петровиче – кавалере ордена Владимира 4-й степени. Но, к сожалению, неизвестно, какое он имеет отношение к Пушкино.

Зато в архивном фонде Тамбовской губернской межевой чертежной канцелярии сохранилось дело с перепиской уездного землемера с губернским правлением и другими учреждениями «об утверждении полюбовной сказки о размежевании хутора Дерибезова между Василием Александровичем и Петром Григорьевичем Дерибезовыми, что прежде была деревня Веселовка». Размежевание было произведено в 1878 году. Интересно и то, что в архивном фонде той же Тамбовской губернской межевой чертежной канцелярии имеется план участка членов общества, крестьян села Пушкино «в даче специального межевания под названием Плавица Пушкино тож».

Отвод участков был произведен в 1913 году. Здесь же давалось и описание смежных земель дачи села Княже-Байгора дворянина Георгия Андреевича Обухова (родной брат известной певицы Н.А.Обуховой), надел крестьян села Сергеевка в даче села Плавица Пушкино тож и, конечно, надел крестьян самого  Пушкино.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика