МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

 

Николай Кузьмич Масленников – уроженец села Алесандровки. В Красной Армии воевал еще с 1918 года и отличился в боях с Польшей в 1920 году, за что был удостоен ордена Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны он командовал рядом воинских соединений.

При освобождении Орла 5 августа 1943 года погиб командир 308 стрелковой дивизии Л.Н.Гуртьев. Он своим телом прикрыл во время минометного обстрела командующего 3-й армии А.В.Горбатова. В командование дивизией вступил наш земляк полковник Масленников, до этого командовавший 415-й стрелковой дивизией.

28 июля 1943 года в ходе проведения Орловской операции дивизия под его командованием первой ворвалась в древний город Болхов и освободила его. 22 сентября 1943 года Николаю Кузьмичу постановлением Совнаркома СССР было присвоено очередное воинское звание - генерал-майор. А через неделю дивизия была переименована в 120-ю гвардейскую стрелковую, воины которой продолжали изгонять ненавистного врага с территории нашей страны. Город Костюковичи, что на небольшой речке Жадунка в Белоруссии, был захвачен гитлеровцами 14 августа 1941 года. И лишь через два года ненавистные захватчики были изгнаны из него. Произошло это 28 сентября 1943 года в ходе проведения Брянской операции. Воины 120-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Масленникова во взаимодействии с 41-м стрелковым корпусом, 283-й стрелковой дивизией и 2-й Клетнянской партизанской бригадой, которой командовал Т.М.Коротченко, освободили Костюковичи.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика