МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки


21 февраля 1857 года, согласно документам Тамбовского госархива, владелец села Павловское (Павловка) Усманского уезда Тамбовской губернии Дмитрий Петрович Скуратов «свидетельствовал» в губернском благородном собрании, что «гвардии подпоручик Яков Павлович Скуратов одного с ним дворянского происхождения, а именно от ротмистра Петра Алексеевича Скуратова, у которого был старший сын Павел, второй –Алексей, третий - Дмитрий. У Павла родился  сын  Яков Павлович. И первым родоначальником рода Скуратовых является шляхтич Станислав Бельский».

К сожалению, точной даты основания Павловки в архивах мы не встретим. Хотя в некоторых краеведческих публикациях её относят к 16 веку и связывают с пресловутым Малютой Скуратовым. Но, публикуя такие сведения, авторы порой не задумываются, что это чистейшей воды вымысел. Нынешний Добринский район в 16 веке считался «диким полем», здесь можно было встретить кочующих крымских татар и ногаев. Освоение тучных добринских черноземов началось в начале 18 века, а расцвет колонизации края падает на конец 18-начало  19-го  веков.

Но все-таки в Российском государственном историческом  архиве Санкт-Петербурга имеется документ, относящийся к середине 19-го века. Здесь

отмечается, что в «селении всего 151 двор и проживают 340 душ мужеского пола и 321 душа женского пола». По данным Российского государственного архива древних актов, в Москве, в фонде «Экономические примечания к планам Генерального межевания  Усманского уезда Тамбовской губернии»  конца 18-го столетия упоминается деревня Павловка (не село!), возникшая на земле, которая была продана Межевой канцелярией Петру и Михаилу Алексеевичу Скуратовым, и это селение располагалось «…при вырытых колодезях, земля чернозём, хлеб и покосы хороши, лес дровяной, крестьяне на пашне». В 1812 году в селении был построен барский особняк с колоннами, сохранившийся до сей поры, но находящийся в аварийном состоянии. Петр и Михаил Скуратовы - это сыновья полярного исследователя, мореплавателя Алексея Ивановича Скуратова (1706-1767 гг.), чьё имя мы и по сей день можем найти на географической карте нашего Отечества. Алексею Ивановичу принадлежали земли в Тульской губернии (там до сей поры есть селение, где  сохранились    дворянский  дом, парк - Авт.), а сам мореплаватель со своими детьми был внесен в шестую часть родословной книги дворянского собрания Тульской губернии. Именно из Тульской губернии ведут корни  «наших» добринских   Скуратовых. Землю в нашем  районе купил сын Алексея Ивановича – Петр,  а позднее Павловка перешла к Павлу Петровичу. У последнего был брат Алексей. Интересен тот факт, что оба братья были женаты на родных сестрах княжеского рода Голицыных -Марии и Екатерине. А они приходились родными сёстрами Николаю Борисовичу – опекуну сына Юрия, неоднократно бывавшего в Новочеркутино. Вот поистине пути Господни неисповедимы! Так что внуки полярного исследователя были колонизаторами нашего края. В Тамбовском госархиве имеется дело, датированное 5 октября 1822 года. В этом деле говорится, что по определению Усманского уездного суда была произведена «раздельная запись с представлением доверенностей, надлежащих выдать отставному штабс-капитану Павлу Скуратову и мичману  флота Николаю Бунину…» на движимое и недвижимое имущество в разных губерниях и уездах в связи со смертью родителя, ротмистра Петра и дяди ротмистра-Михаила Алексеевича, в том числе село Павловское Усманского уезда с 341 душой».

Отставной моряк, первый краевед Тамбовщины и нашего края, метеоролог, видный общественный деятель Н.А.Бунин скупал немало земель и, по-видимому, владел землями в районе Павловки, отсюда началась судебная тяжба отставных моряка и пехотинца. Николай Анатольевич проиграл, и была составлена копия документа, удостоверяющего право владения Павловкой Павлом Петровичем Скуратовым, принадлежавшее ранее его брату, губернскому секретарю Дмитрию Петровичу.

Документ подтверждал, что Павел Петрович – штабс-капитан и кавалер, участник Бородинского сражения и заграничных походов Русской Армии. По документам он родился 23 октября (по старому стилю -Авт.) 1783 года, умер в мае 1829 года. Как и большинство дворянских недорослей, он начал службу подпрапорщиком в привилегированном лейб-гвардии Преображенском полку. За год   до начала Отечественной войны ему присваивают звание  прапорщика. Он участвует в военных действиях  с  Наполеоном. В 1813 году он поручик, через два года -штабс-капитан. Его награждают орденом Святой Анны 4-й степени. Павел Петрович обошел в чине своего отца Петра Алексеевича, вышедшего в отставку в скромном звании ротмистра. Ушёл будущий владелец Павловки в отставку в чине штабс-капитана не из армии, а из Инспекторского департамента Военного министерства.                          

30 июня 1836 года по документам Тамбовского госархива произошло очередное соглашение между  князем Д.Б.Голицыным и прапорщиком Яковом Павловичем Скуратовым (то есть между дядей и племянником -Авт.). Дмитрий Борисович выступал опекуном «девицы», племянницы Марьи Павловны Скуратовой. В это время умерла уже мать брата и сестры, жена покойного Павла Петровича – Екатерина Борисовна (урождённая Голицына -Авт.). Брат и сестра «полюбовно» решили вопрос о наследии,  и уже 22 мая 1853 года Яков Павлович  пишет прошение на имя губернского секретаря Авксентия  Петровича Романова о  внесении его  детей - Михаила  и  Петра в  дворянскую родословную  книгу  Тамбовской  губернии.

После смерти Якова Павловича владельцем Павловки стал его младший сын Пётр. 15 февраля 1871 года губернский землемер составил «полюбовную сказку о размежевании дачи (деревни?) Павловки  между Петром Яковлевичем Скуратовым и купчихой 1-й  гильдии  Екатериной Павловной Буфеевой», которая была урожденной Скуратовой. Позднее размежевание дачи между Буфеевой и титулярным советником И И Ивановым происходило в марте- мае 1871 года . Первой принадлежало 628 десятин 527 саженей.   Как доносил липецкий уездный землемер Данилов, это были  «две соединенные  обмежеванные дачи    Усманского   уезда  под названием деревни    Павловка и бывшей казенной земли, отдаваемой от  Тамбовской  казенной палаты в оброк владения помещика Скуратова и коломенской купчихи Буфеевой».

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика