МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

В 1808 году Министерство просвещения утвердило и разослало по всем губерниям правила об открытии в каждом уездном городе училища. В Усмани не спешили выполнять распоряжению В 1820 году из губернского Тамбова уже категорически приказали, чтобы уездное училище было открыто. Купечество и мещане начали раскошеливаться собирать деньги. С трудом наскребли 75 рублей серебром. И тогда в дело вмешался предводитель уездного дворянства Н. А. Бунин.

Николай Анатольевич – владелец сельца Марфино, которое находилось вблизи нынешней Демшинки, первый краевед тамбовщины и нашего края, образованный человек по меркам того времени, понимал и осознавал важность открытия учебного заведения. В отличие от других дворян, он имел образцовое имение, применял новейшую агротехнику, получая солидные урожаи. Бунин лично выделил деньги. Он организовал подписку среди землевладельцев уезда. 31 мая 1821 года училище, наконец, было открыто.

Николай Анатольевич при его открытии держал речь, говорил о важности образования в стране. Он настоял на том, чтобы обучение было бесплатным. В дальнейшем Н. А.Бунин, как мог, материально поддерживал свое училище. Благодарные уездные власти и отцы города – купцы, присвоили ему звание почетного блюстителя и благотворителя.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика