МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Истоки

В конце тридцатых годов двадцатого столетия колхоз имени Ильича Добринского района Воронежской области был известен не только в тогдашнем Центральном Черноземье, но и во всем СССР. Сюда стремились попасть не только рядовые колхозники, руководители сельскохозяйственных предприятий, но и журналисты, писатели, художники, партийные деятели. Поговаривали, что собирался навестить «маяк социализма» и сам вождь всех народов СССР – Иосиф Сталин. Но помешала, якобы, война.
25 декабря 1938 года в колхозе побывал журналист, писатель, будущий политический обозреватель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю. А. Жуков. Юрий Александрович позднее писал: «Рано утром с попутной машиной выезжаю в колхоз. Мой спутник, молодой зоотехник, говорит, что в колхозе Ильича уже полным ходом идет подготовка экспонатов к Всемирной выставке (в Нью-Йорке – В.Е.). Художник Борис Иогансон написал для этой выставки панно, отражающее жизнь и быт колхоза. Впереди уже виднеются крупные постройки колхоза. Два электродвигателя качают в воду для большого коллективного хозяйства. Видны обширные постройки колхозных ферм, новые дома колхозников, построенные в этом году. За ними – большой фруктовый сад. Рядом – колхозный ипподром для чистокровных рысаков, которых здесь выращивают. Гостеприимный животновод колхоза с гордостью ведет нас к длинной конюшне. Над входом скульптурное изображение конской головы и надпись “Племенная конеферма колхоза имени Ильича”…». В колхозе Жукову показали белых английских свиней весом до 450 килограммов. По словам Юрия Александровича, свиноферма «в этом неблагоприятном году принесла колхозу доход свыше ста тысяч рублей». На молочно-товарной ферме гость увидел «симментальских породистых коров, которые дали в условиях засушливого года в среднем по 2400 литров молока».
По словам Жукова, большой доход колхоз получил и от фермы породистых овец. Как метко подметил Юрий Александрович, «рачительные хозяева соорудили при колхозе сыроваренный завод, маслозавод, колбасную фабрику, мельницу». Все эти предприятия давали большой дополнительный доход. Построена была в колхозе и своя электростанция. Все было подготовлено для электрификации ферм, намечалось организовать электродойку, автоматическую подготовку кормов, механическую подачу корма к стойлам по подвесным путям и много других новшеств. Долго бродил по поселку колхоза в этот день и в последующие дни журналист газеты «Правда», знакомясь с его успехами, и «колхозники с гордостью показывали новый удобный родильный дом, жилые дома, новую большую баню…». В колхозе Жуков познакомился с М. И. Аленичевым. Михаил Иванович жил в большом восьмиквартирном доме. Он был участником Гражданской войны, комиссаром Софоновской волости, попал в плен к повстанцам-антоновцам.
Чудом спасся, затем воевал в конной дивизии Оки Городовикова. Вернувшись домой, где его ждали семеро детей, он вступает в коммуну имени Ильича. По словам Аленичева, начинали коммунары первоначально с трех лошадей, которых привели Юшков, Беликов и сам Аленичев, и одной свиньи. В разговоре с журналистом Михаил Иванович заметил: «… Колхозники жалуются, что жить в колхозе скучновато: до сих пор плохо работает клуб, нет библиотеки. Молодежь тоскует, рвется в город – там жизнь интересная. Очень страдают колхозники от недостатка леса: не из чего строить хозяйственные постройки, печи приходится топить соломой…».
Еще летом 1938 года, незадолго до визита Жукова, в колхоз приехали известные московские художники Борис Владимирович Иогансон (впоследствии народный художник СССР, Герой Социалистического Труда – В. Е.) и Петр Дмитриевич Покаржевский (живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР – В. Е.). Гости знакомились с колхозниками, их жизнью, трудовой деятельностью. Они посетили школу, ферму, детские ясли, побывали на полях. Художники сделали несколько эскизов. Позднее Иогансон создаст монументальное живописное полотно (387х628 сантиметров) «Праздник урожая в колхозе имени Ильича», которое первоначально называлось «Жить стало лучше, жить стало веселее». Панно было отправлено на Всемирную выставку в США. По возвращении из-за океана оно выставлялось в главном павильоне открывшейся Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Позднее оно было передано в Государственный музей революции СССР. Бывал в колхозе и художник-портретист Лаков, создавший портреты колхозников-стахановцев. Как уверяют старожилы, посетил колхоз и сам «всесоюзный староста» М. И. Калинин.
На снимке: репродукция картины Б. Иогансона «Праздник урожая в колхозе им. Ильича».

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика