МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

"Алло, Вас слушают..."

 

Советы садовода

Рубрику ведет Валерий ЧУЕВ из п. Добринка.

Неожиданно нагрянули морозы, которые могут повредить плодовые деревья. Поэтому садоводам надо поспешить с заготовкой черенков яблонь, груш, слив, вишни, алычи и других косточковых и семечковых культур для весенней прививки.

Черенки берутся однолетние (на концах побегов), прямые, здоровые, толщиной примерно с карандаш (слишком тонкие черенки приживаются плохо). Каждый вид черенков надо увязать в пучок, завернуть в полиэтиленовую пленку или другой материал, но так, чтобы к черенкам был доступ воздуха (иначе есть опасность, что они задохнутся). Желательно к каждому пучку привязать бирочку с указанием культуры и сорта.

Потом заготовленный материал прикопать где-нибудь в снегу и поставить соответствующую метку, чтобы черенки не затерялись под толщей снега.

Прививка обычно проводится в начале апреля до начала сокодвижения и набухания почек. Снег к этому времени может растаять. Как тут поступить? Эти черенки можно положить в с северной стороны сарая, дома или другого строения, присыпать оставшимся снегом и укрыть утеплителем: соломой, тряпьем, а сверху накрыть пленкой, чтобы не образовался лед. Таким образом, черенки хорошо сохранятся.

Перед прививкой их желательно ополоснуть водой, чтобы удалить загрязнения (прививка требует стерильности) и чуть-чуть обсушить на ветерке. И за работу!

Кстати, существуют разные способы весенней прививки. Но об этом поговорим в следующий раз.

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика