МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

"Алло, Вас слушают..."

"Алло, Вас слушают..."


- Имеют ли родственники право на совместное нахождение с ребенком в медицинской организации?

П. ЛАЗАРЕВА.

Отвечает помощник прокурора района, юрист 1 класса О. РАКЧЕЕВА.

В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предо­ставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицин­ской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных усло­виях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При сов­местном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пре­бывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального ме­ста и питания, с указанных лиц не взимается.

Согласно части 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ре­бенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершенно­летия).

Право на совместное нахождение с ребенком может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ему оказывается меди­цинская помощь в стационарных условиях.

 

 

"Алло, Вас слушают..."

- Какие дополнительные услуги могут получить жители Добринского района в центре «Мои документы»?

Н. СЕЛИВЕРСТОВА.

На вопрос отвечает юрисконсульт центра «Мои документы» И. Смольянинова.  

- Клиенты нашего центра могут получить большой спектр юридических и сопутствующих услуг, начиная от оказания правовых консультаций, подготовки договоров по сделкам с недвижимостью, купли-продажи автомобилей, юридического сопровождения сделок и   наследуемого имущества и многое другое. МФЦ предоставляет услуги по заполнению налоговых деклараций, ксерокопированию, ламинированию, сканированию, распечатыванию, отправке различных документов в электронном виде и по факсу, а также делает фото на документы, размещает рекламу. Для удобства граждан в центре «Мои документы» предусмотрена услуга по платному выезду нашего работника к заявителю по его запросу для приема заявлений и документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также доставки их результатов. У нас предусмотрена гибкая система скидок для льготной категории граждан и постоянных клиентов. Мы будем рады видеть вас по адресу: п. Добринка, ул. Ленинская, д.4. Все интересующие вопросы можно задать, позвонив нам по телефону для справок и предварительной записи: 8(47462) 3-37-30.

 

 

"Алло, Вас слушают..."

- По какой причине могут отказать в приеме в учреждение образования моего ребенка?

Н. ПАНИНА.

Отвечает помощник прокурора района О.В. РАКЧЕЕВА.

- Отказать в приеме в учреждения образования вправе только по причине отсутствия свободных мест.

Статьей 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на образование.

Статьей 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также общедоступность и бесплатность образования.

В то же время существует территориальный принцип приема в образовательные организации, суть которого заключается в том, что за каждой образовательной организацией закрепляется определенная территория, жители которой имеют преимущественное право на прием в данную образовательную организацию.

Однако территориальный принцип не абсолютен и означает возможность приема в школы лиц, не проживающих на закрепленной территории, так как право на выбор образовательной организации (школы) для получения общего образования не отменяется: каждый гражданин имеет право выбирать, в какой образовательной организации обучать ребенка.

В соответствии с п. 8 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам, утвержденного приказом Министерства образования и науки России от 22.01.2014 № 32, образовательная организация с целью проведения организованного приема граждан в первый класс размещает на информационном стенде, на официальном сайте в Интернете, в средствах массовой информации (в том числе электронных), информацию о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории и о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля.

С учетом изложенного отказать в принятии в школу ребенка, не проживающего на закрепленной территории, можно только в случае отсутствия свободных мест для приема данной категории детей.

 

"Алло, Вас слушают..."

- Я инвалид 3 группы, не работаю. Моя пенсия 6890 рублей, но я слышал, что должно быть не меньше 8600 рублей. Почему мне выплачивают меньше?

Отвечает начальник отдела назначения пенсий УПФР в Добринском районе Н. ГОДОВИКОВА.

- 8600 рублей - это величина прожиточного минимума в Липецкой области. До этой суммы выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход менее 8600 рублей. В совокупный доход наряду с пенсией включается также ежемесячная денежная выплата, набор соцуслуг и компенсация льгот ЖКХ. В вашем случае, как инвалиду 3 группы вам также выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 2022,94 руб. и компенсация льгот на услуги ЖКХ, которые в сумме с пенсией 6890 рублей превышают региональный прожиточный минимум, т.е. 8600 рублей. 

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика